РЕГУЛ?РОВАН?Е ВЕСА В ЕД?НОБОРСТВАХ


Рациональное регулирование веса спортсмена-единоборца является важным аспектом его предсоревновательной подготовки и залогом успе?ного выступления на соревнованиях, а также существенным фактором его спортивного долголетия.
?ллюстрацией могут служить достижения таких известных отечественных боксеров, как двукратный финалист Олимпийских ?гр Алексей Киселев и неоднократный победитель Чемпионатов Европы Анатолий Климанов, которые на протяжении десяти лет были ведущими боксерами. Первый был одним из сильней?их в весовой категории до 75 кг и затем успе?но выступал в весе до 81 кг; второй последовательно побеждал в весе до 71кг, до 75 кг и до 81 кг. При этом на протяжении ряда лету спортсменов практически не изменялись ростовые и морфологические характеристики.
Приступая к регулированию веса, необходимо ориентироваться на граничные значения тренировочного веса и длины тела сильней?их спортсменов-единоборцев соответствующих весовых категорий. Процесс «сгонки» веса следует строить так, чтобы снизить массу тела за счет резервного жира и воды, не затронув при этом мы?ечной ткани. Спортсменам-единоборцам не рекомендуется сбрасывать вес боль?е, чем на 3,5 кг, а юным атлетам боль?е 2 кг. Соответственно, необходимо следить, чтобы разница между тренировочным весом и верхней границей весовой категории, в которой спортсмен хочет выступать, не превы?ала 2-3,5 кг.
В спортивной практике существует три варианта снижения веса: форсированный (3 — 5 дней), ускоренный (1 — 2 недели) и длительный (до 3 месяцев). Форсированное снижение массы тела идет преимущественно за счет ограничения потребления жидкости и боль?их потерь воды с потом (тренировка в теплой одежде, парная баня). При этом в результате резкой дегидратации организма происходят изменения в крови, она густеет, повы?ается ее вязкость. В итоге увеличивается нагрузка на сердце. Происходит потеря электролитов, гликогена мы?ц и печени, нару?ается углеводный обмен. Затрудняется подача кислорода и питательных веществ к органам и тканям, развивается гипоксия, возможно снижение работоспособности. Умень?ения жировой массы за такой короткий период не происходит. (К Попов, 1989).
Длительная регулировка веса также не безразлична для организма. Установлено, что при этом замедляется росту юных спортсменов, возникает отрицательный баланс азота, калия, магния и кальция, снижается содержание гемоглобина (Н.Н.Яковлев, 1989).
В результате исследований установлена целесообразность постепенной (1 — 2 недели), а не аккордной и длительной регулировки веса. Она включает сочетаемое с интенсивной тренировкой снижение калорийности пищи до 1200 — 2400 ккал/день, замену сахара медом, фруктами, ягодами. Диета должна быть богата белками, углеводами, железом и витаминами. Необходимо применение саун и парных бань (не чаще двух раз в неделю по 20 — 30 мин.) для активации обмена веществ и тренировки сосудистой системы. Возможно ограничение потребления жидкостей и тренировка в специальных «сгоночных» (капроновых) костюмах (за 2 — 4 дня до соревнований), а также применение натуральных потогонных и мочегонных веществ и чаев параллельно с препаратами кальция и магния (аротат калия, панангин,аспаркам, квадевит). Для утоления жажды луч?е использовать соки и столовую (а не лечебную) минеральную воду, типа нарзана, арзни, ессентуки № 20 (В.А.Стрельников, 1978; Н.Н.Яковлев, 1989; Л.Остапенко, 1994).
Хоро?ий эффект дает «дробное» питание, т.е. прием пищи 5 — 6 раз в день малыми порциями (а не 3 — 4 раза). На период регулирования веса необходимо отказаться от острых соусов, подлив и пряностей, сократить употребление соли в пище.
Целесообразно планировать питание с учетом совместимости продуктов, а также включать в рацион до 60% сырых овощей и фруктов. Для освобождения ки?ечника от ?лаков следует прибегать к очистительным клизмам и слабительным средствам.
Очень внимательным надо быть при включении в рацион мясных продуктов. Следует учитывать, что ценность блюд, приготовленных из размороженного мяса, существенно ниже, чем из «парного».
В период «сгонки» веса из рациона следует исключить сосиски, колбасы, ветчины и мясные консервы, т.к. технология их приготовления предусматривает добавку нитратов. В боль?их концентрациях эти химические вещества опасны, а с учетом того, что на? биологический фильтр-печень в период «сгонки» веса перегружен, необходимо снизить поступление в организм белка в виде мясных продуктов.
Кроме этого необходимо отметить, что при употреблении боль?ого количества животных белков, в результате их распада, в различных клетках и тканях скапливается значительное количество мочевой кислоты и других азотистых соединений, которые с трудом выводятся из организма. Накапливаясь, они вместе с мочевой кислотой, образовав?ейся после распада собственных мы?ечных белков (при интенсивной работе) «закислиют» мы?цы, ли?ая их быстроты сокращения и пластичности. Для растворения мочевой кислоты и выведения ее из тканей в кровь и затем с мочой из организма необходимо «ощелачивание» тканей, что достигается путем включения в рацион овощей и фруктов.
Восполнить недостаток поступлений белка с пищей могут белковые продукты повы?енной биологической ценности (ППБЦ), типа «Мультикрафта», «Астрофита», «Бодрости», детские питательные смеси «Крепы?» и др. (С. Португалов, 1992), которые также свободны от нитритов. Целесообразным в период «сгонки» веса является употребление блюд из свежей рыбы. При этом предпочтительнее отварная или запеченная рыба (нежели жареная) в сочетании с зеленью и овощам.
Рыбный белок считается полноценным, т.к. все необходимые аминокислоты сбалансированы в нем в оптимальных соотно?ениях. Он усваивается луч?е мясных белков, а благодаря высокому содержанию метионина способствует перевариванию жиров и нормализации работы печени (В. Федина, 1990)..
Следует учитывать, что луч?им образом усвоение белков в организме происходите комплексе с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой,которые следует добавлять к пище в виде поливитаминных препаратов.
?нтенсивные многократные нагрузки в период «сгонки» веса приводят кнакоплению в организме продуктов распада (?лаков), т.к. печени труднее становится их нейтрализовать. Помочь обезвреживанию ?лаков и ускорить процессы восстановления может прием фермента эссенциале-форте.
Эффективно очищает ки?ечник, предотвращая запоры «витаминный» салат, который П. Брэгг называл «метелкой» для организма: свежие свеклу и морковь крупно натереть, капусту мелко порезать — все в равных долях. Заправить луч?е соком лимона (апельсина, грейпфрута) или добавить натертое кислое яблоко.
Целесообразно один раз в неделю проводить «разгрузочные» дни, выбирая ту или иную диету.
Яблочный день: 1,5 кг. сырых яблок на 5-6 приемов.
Творожный день: 600 г. свежего творога и 50 г сахара на 5 приемов.
Кефирный день: 1,5 л. кефира на 5 приемов.
Молочный день: 5-6 стаканов молока, через каждые 2 часа по стакану.
Салатный день: 1,5 кг. свежих овощей и фруктов на 4-5 приемов в день в виде салатов без соли и с 5 г. сметаны или растительного масла. В период «сгонки» веса при интенсивных тренировках с потом организм теряет боль?ое количество солей и ферментов. В этой связи, наряду с дополнительным введением в организм препаратов необходимо внимательно относиться к приготовлению блюд из овощей. ?звестно, что при отваривании и ту?ении овощи на 50-70% теряют свои питательные свойства, поэтому луч?е всего их запекать в духовке вместе с кожурой или варить на пару, чтобы минеральные соли не уходили в воду и не пропадали (?.?.Литвина, 1992).
То же самое относится к фруктам, которые не следует подвергать тепловой обработке, а луч?е употреблять в натуральном виде или в виде соков, предварительно очистив их от косточек и сердцевины и пропустив через мясорубку.
Очень полезны сухофрукты (курага, урюк, чернослив, изюм, инжир,яблоки, гру?и), которые сохраняют практически все свойства, присущие свежим фруктам. Перед употреблением сухофрукты тщательно моют проточной водой, затем их кладут в эмалированную посуду с неболь?им количеством горячей воды и пропаривают для дезинфекции на маленьком огне 1-2 минуты. Сухофрукты, приготовленные таким образом, готовы к употреблению, но требуют тщательного разжевывания.
После такой обработки сухофрукты можно также залить холодной водой и оставить настаиваться на 3-4 часа при комнатной температуре.Можно добавить мед и любой кислый сок по вкусу и употреблять для утоления жажды и восполнения солей и витаминов. Очень полезны овощные соки — особенно морковный, в котором содержится боль?ое количество каротина, активизирующего деятельность зрительных анализаторов. Его можно также сме?ивать с другими овощными соками; огуречным, тыквенным, свекольным. Питательным и быстро утоляющим жажду является томатный сок. При сгонке веса его рекомендуется употреблять порциями до 3 стаканов в день (в разное время) с добавлением лимонного сока и меда по вкусу.
Томатный сок по содержанию каротина, витаминов B1, В9, РР, Е и С превосходит апельсин и другие цитрусовые. Он также содержит соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа.
Целесообразно употреблять в пищу помидоры без их обработки. В 300 г спелых плодов помидоров содержится доза каротина и аскорбиновой кислоты, необходимая спортсмену-единоборцу в сутки. Созрев?ие помидоры содержат легкоусвояемую глюкозу, пектин, органические кислоты и фитонциды, которые активизируют пищеварение и нейтрализуют действие болезнетворных ки?ечных бактерий.
В период интенсивного регулирования веса тела, для облегчения работы желудочно-ки?ечного тракта, пища должна поступать в организм в жидком и жидкообразном состоянии. Этому способствует потребление овощей и фруктов, салатов и соков, а также первых блюд из овощей и фруктов и жидкообразных молочных продуктов. Для луч?его усвоения мясо, рыбу, грибы луч?е пропускать через мясорубку. Целесообразно применение фермента «Фестал», «Мезим-форте», активизирующих пищеварение*.
К полноценной белковой пище диетологи относят орехи. Установлено, что 400 г очищенных грецких орехов соответствуют по своей питательности 1600 г говядины; 80 г. — около 0,5 л. молока. При этом белки орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но не с одержат никаких вредных веществ. Однако надо учитывать, что организм усваивает не более 100 г орехов в один прием, которые необходимо тщательно разжевывать (?. ?.Литвина, 1992).

В период «сгонки» веса целесообразно употреблять следующие салаты:
Салат из свежих фруктов. 100-180 г фруктов порезать, приме?ать к ним 50 г орехов и добавить 1,5 чайной ложки меда. Такой же салат можно приготовить из ягод, которые используются в натуральном виде.
Орехи с сыром. К 60 г измельченных орехов добавить 40 г изюма и 100 г натертого сыра. Все переме?ать.
Орехи с фруктами или ягодами. Положить на 100 г измельченных орехов 100-150 г фруктов (нарезанных яблок, гру?, слив, чере?ен, и т.п.) или ягод. Добавить 1 столовую ложку меда.
Орехи с луком и редиской. К 50 г орехов добавить 100 г редиски и 50 г зеленого лука. Все измельчить и переме?ать. Салат по Коррингтону. Мелко нарезать 100 г яблок, гру? или других фруктов, прибавить сухофрукты (например, фиников) около 80 г и 50 горехов. Добавить 1 столовую ложку меда и 3-4 ложки взбитых сливок.

В период интенсивной «сгонки» веса целесообразно применять «раздельное» питание, комбинируя в одном приеме пищи только те продукты, которые для своего переваривания требуют одинаковых условий. Необходимо отделять белковую пищу (мясо, рыбу, молоко, яйца) от углеводов (хлеб, крупа, картофель), давая их поврозь.
Если вы, съев мясо, требующее длительного переваривания в желудке (до 6 часов) в кислой среде, комбинируете его с крахмалистой пищей (хлеб, ка?а, картофель), которая переваривается преимущественно в щелочном соке, это затрудняет пищеварение. Следовательно, белки и крахмалы целесообразно употреблять в разное время, не сме?ивая их.
Фрукты, кондитерские изделия, сладости (десерт) во избежание брожения в желудке под воздействием другой пищи следует употреблять как отдельный прием пищи.
Мясо, рыбу, птицу необходимо есть с возможно боль?им количеством зеленых овощей и трав, которые в значительной мере облегчают пищеварение, снижают содержание холестерина, «засоряющего» кровь.
Усиливает пищеварение за счет улуч?ения желчеотделения прием настоя листьев или почек березы. Две столовые ложки листьев или одну столовую ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворить смолистые вещества, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 л стакана 4 раза в день до еды (Г. Тиморева, 1989).
Значение овощей в питании спортсмена очень велико. В зеленых овощах особенно много витамина С, содержится боль?ое количество минеральных веществ и органических кислот. В этой связи — лук, ?пинат, кресс-салат, петру?ка, листовой салат, сельдерей, укроп, кинза и пр. должны быть в рационе единоборца в течении всего года, особенно в период интенсивной «сгонки» веса.
Значение витамина С в спортивной практике громадно. Его отсутствие приводит к ослаблению иммунитета и предрасположенности к различным заболеваниям.
К сожалению, у человека нет механизма выработки и накопления в организме витамина С, поэтому он должен в значительных количествах поступать с пищей.
Наиболь?ее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в ?иповнике, затем идут черная смородина и облепиха. Значительное количество витамина С в землянике и клубнике. Однако следует помнить, что витамины в этих ягодах нестойки, поэтому есть их надо сразу же после сбора.
В апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах витамин С в боль?ей степени содержится в корках, которые целесообразно использовать сухими или вареными.
Хоро?о утоляет жажду и обладает боль?им количеством витаминов (в том числе витамина С) настой из су?еных корок цитрусовых, су?еных яблок, рябины, земляники, черники*, смородины, малины, ?иповника (в любой пропорции), запаренных в термосе на ночь. Все эти сухие плоды содержат комплекс витаминов, повы?ающих сопротивляемость организма к инфекциям. Для настоев можно использовать любую комбинацию плодов — чем набор богаче, тем содержание витаминов ?ире. Особо следует отметить настой ?иповника, который также стимулирует работу желудка, двенадцатиперстной ки?ки и почек, оказывает мочегонное действие, что важно при регулировании веса. Повы?енным мочегонным средством и способностью «вымывать» яды из организма обладает арбуз. Ценность его и в том, что в нем боль?е всего содержится магния, без которого в организме не усваивается кальций.
Как уже указывалось в период «сгонки» веса в организме накапливается боль?ое количество продуктов распада, которые не полностью нейтрализуются печенью и выводятся почками. Вещества, содержащиеся в арбузе, ощелачивают организм, нейтрализуют избыток кислот и благодаря мочегонному эффекту выводят соли из организма. В день можно потреблять до 2,5 кг. арбуза.
Эффективным жаждоутоляющим и мочегонным действием обладает клюква. Наряду с этим, в сочетании с медом, клюква является эффективным бактерицидным и жаропонижающим средством, которое используют при простудах.
В период регулирования веса целесообразно пить морс — 1 стакан клюквы размять и залить 1 литром теплой воды, добавить столовую ложку меда. Употреблять по половине стакана в течение дня.
Боль?ое значение в период регулирования веса имеет нормальная работа ки?ечника. Значительно усиливают перистальтику, дезинфицируют ки?ечник, улуч?ают пищеварение сладкие сорта слив и абрикосы (в су?еном виде чернослив и курага), а также их соки. Наличие в этих фруктах боль?ого количества калия также способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улуч?ают работу сердечной мы?цы.
Употребляя в пищу овощи, фрукты и ягоды, можно не опасаться передозировки витаминов и микроэлементов, т.к. природные витамины изли?не не накапливаются в организме и не вызывают побочных действие (в отличии от искусственных). Организм сам регулирует степень их усвоения и выведения с мочой и ?лаками. В настоящее время известно более 30 витаминов, около 10 синтезируются в организме человека, а остальные должны поступать извне.
Важное значение для организма человека имеют полисахариды, ?ироко распространенные в растительном мире. К ним относят пектиновые вещества.
Чеснок в народной медицине употребляют для улуч?ения пищеварения,как желчегонное, для возбуждения аппетита. В чесноке содержатся сильные фитонциды, которые убивают стрептококки, стафилококки и др. болезнетворные микробы. Чеснок является профилактическим и лечебным средством против гриппа и ангин. Жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии, которые скапливаются в полости рта. Таблетки аллохол, которые применяют при хронических и острых воспалениях печени и и желчного пузыря, содержат в своем составе сухой экстракт чеснока.
Для профилактики гриппа рекомендуется очищенный чеснок натереть на терке и сме?ать с медом (луч?е липовым) в соотно?ении 1:1, поместить в стеклянную баночку с плотной кры?кой. Принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой. (В.П. Царев, 1993).
Лук победный (или черем?а), как и чеснок, усиливает перистальтику 1 ки?ечника, обладает выраженным антимикробным действием. Употребляют черем?у в пищу в сыром, соленом, маринованном виде (и луковицу, и листья, и цветочные стрелки).
Крапива двудомная — самый распространенный сорняк. Молодые побеги и листья крапивы содержат почти все известные витамины, дубильные вещества, муравьиную, кремневые и галловую кислоты и другие органические соединения. По содержанию белков крапива не уступает белковым растениям. Резаный лист крапивы входит в состав различных сборов и чаев. Старинный рецепт молодые листья и побеги крапивы (1 кг.) хоро?о промыть, измельчить, залить 3 стаканами горячей воды и довести до кипения. После остывания добавить 500 г. меда. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Как самый ранний овощ, молодые листья крапивы употребляют для приготовления салатов, зеленых щей, приправы к рыбе и мясу.

В период интенсивной «сгонки» веса очень важно, чтобы адаптационные механизмы организма активно функционировали в неблагоприятных (несвойственных) условиях. Для активизации защитных и адаптационных механизмов организма в народной медицине используют в пищу различные составы трав, фиточаи, лекарственные растения, продукты пчеловодства и т.д. Они оказывают на организм спортсмена-единоборца тонизирующее, антитоксическое, противовоспалительное и успокаивающее действие, позволяя преодолевать трудности «сгонки» веса.

Рассмотрим некоторые из этих средств.

Настойки и жидкие экстракты жень?еня, элеутерококка, китайского лимонника, левзеи и заманихи, а также вытяжку из рогов оленя — пантокорин применяют в качестве тонизирующих и стимулирующих средств, значительно увеличивающих работоспособность спортсменов и активизирующих механизм восстановления. Как правило, их применяют по 15-25 ка¬пель 2 раза в день за час до еды (или спустя 3-4 часа после еды). Во избежание перевозбуждения и нару?ения сна не следует их употреблять вечером.

Одним из сильных стимуляторов является мед, который на 77% состоит из углеводов, а также содержит ферменты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Мед — высококалорийный продукт, который в период «сгонки» веса луч?е употреблять разведенным в воде или в настое ?иповника, а также с фруктами или орехами за час или через 3-4 часа после еды. В день можно съедать до 100 г меда. Мед принимают и как успокаивающее средство и как безвредное снотворное (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Следует также помнить, что биологическая активность меда теряется при нагревании свы?е 60° (например, при его разведении в горячей воде)*.
Цветочная пыльца и перга (пыльца, собранная и обработанная пчелами) представляют собой мужские клетки растительного мира. Содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и фитонциды (растительные антибиотики). Весь этот комплекс биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Дозировка пыльцы (перги) — 0,8 г. 3 раза в день (чайная ложка пыльцы — суточная доза). Не следует принимать пыльцу вечером (А.Синяков, 1986).
Маточное молочко — это секрет глоточных желез пчел-кормилиц. Содержит боль?ое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, гормоны, а также гаммаглобулин, выполняющий защитные функции в организме.
Маточное молочко стимулирует работу желудочно-ки?ечного тракта, регулирует кровяное давление, нормализует обменные процессы, прекрасное средство для снятия физического и нервного утомления. Целесообразно употреблять в смеси с медом (1 г. маточного молочка на 100 г. меда). Принимать смесь следует за час до еды по 5 г. 2 раза в день (т.е. по 0,05 гм. на прием), при этом препарат луч?е держать во рту до полного растворения.
Мумие — горный воск. Впервые 2300 лет назад лечебные свойства мумие описал Аристотель. В тибетской медицине мумие входит в состав многих лекарств. Нет единого мнения на происхождение мумие. Одни ученые связывают образование мумие с вулканической деятельностью, другие считают, что оно образовано от природной нефти, ряд исследователей убеждены, что мумие — это ископаемый мед, продукт выделения дикой медоносной пчелы, подверг?ийся определенным изменениям в условиях высокогорья.


* «Мезим-форте» содержит пищеварительные ферменты: панкреатин, амилазу, липазу и протеазу.
* Наряду с содержанием боль?ого количества витаминов и микроэлементов черника значительно повы?ает остроту зрения, что важно в контактных видах единоборств.
* Цитируем по книге: Асеева Т.А., Найдакова Ц.А. Пищевые растения в тибетской медицине. Улан-Удэ, 1983, 144 с.

Рекомендации заимствованы в книге Николаева Ю.С. и Нилова Е.?. Простыв и полезные истины. М., ФиС, 1985, 39 с.


«Спортивно-техническая и физическая подготовка», Филимонов В.?..
— М: «?НСАН», 2000.




 
RSS
22 2013 / Новости клуба
С результатами вы можете ознакомиться на странице голосования: narod.premiaruneta.ru.
21 2013 / Новости клуба
?НТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «Бойцовский клуб – fightclubs.ru» принимает участие в Народном голосовании «ПРЕМ?Я РУНЕТА - 2013».
7 2013 / Новости бокса Ба?кортостана
В рамках XXXV международного мемориала по боксу дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева 6 и 7 мая 2013 года в ФСРОО «Федерация бокса» РБ состоится теоретико-практический семинар судей и тренеров ДЮСШ и спортивных организаций по боксу.
1 2012 / Новости клуба
?нтернет-проект «Бойцовский Клуб – fightclubs.ru» принимает участие в Народном голосовании «Премия Рунета - 2012».
25 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
В соревнованиях приняли участие 115 юно?ей 1997-98 г.р. из 7 регионов (Удмуртия, Ба?кирская Республика, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Кировская области, Пермский край).
23 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
Чемпионат ОО РФСО «Локомотив» по боксу среди мужчин, посвященный памяти почетного гражданина городов Пензы и Заречный Михаила Васильевича Проценко.
22 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
С 24 по 30 сентября 2012 г. в Москве состоится XII Всероссийский турнир по боксу на призы 2-кратного олимпийского чемпиона Б.Н.Лагутина среди юно?ей 1996-1997 гг.р.
9 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
На сегодня?ний день заявились около 100 спортсменов 1997-98 г.р. их республик Ба?кортостана, Татарстана, Пермского края, Самарской, Кировской, Нижегородской областей.
19 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
С 14 по 18 августа в Соль-?лецке состоялся традиционный Всероссийский турнир по боксу класса «Б», посвящённый памяти отличника народного образования, участника Великой Отечественной Войны ?вана Степановича Ши?кина.
 
RSS
1 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
Латыпов Данис (+91 кг, ??имбай) выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу среди юниоров, которое состоялось с 26 июля по 1 августа 2012 года в Новосибирске.
?горь Латохин из Белорецка стал серебряным призером Первенства России по боксу
21 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
?горь Латохин из Белорецка стал серебряным призером Первенства России по боксу.
25 2012 / Новости бокса Ба?кортостана
В ?жевске в Центре спорта «Аксион» состоялся чемпионат по боксу среди территориальных органов внутренних дел Российской Федерации, а также чемпионат среди образовательных учреждений МВД РФ.
20 2011 / Новости бокса Ба?кортостана
С 22 по 30 апреля 2011 г. в г. Уфа пройдет мужской Чемпионат России по боксу.
 
( )
 
 
Описание раздела новостей.
1 ( )
 
- , ,
 
- ,
 
- ,