1. Главная
  2. Блог
  3. Библиотека бокса
  4. Психологическая подготовка
  5. Психологическая подготовка боксера

Психологическая подготовка боксера

11 августа 2020
304

Точно так же, как есть кардинальные ошибки бокса - вещи, которые вы никогда не должны делать в ринге, есть также золотые правила бокса. Это не базовые советы, которые укрепят хорошую боксерскую форму, например, использование джеба или удержание рук поднятыми у головы. Это техника. 

Золотые правила бокса - это философия ринга. Это подходы и отношения. Это принципы, по которым вы должны жить в ринге, чтобы выжить и побеждать.

ВОПРЕКИ МОНОТОННОСТИ. БУДЬТЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Правило № 1: Будьте непредсказуемы как в нападении, так и в защите. Привычки, хорошие и плохие, укореняются в многократном повторении, а тренировки по боксу - один из самых рутинных видов спорта на планете. Однако, несмотря на монотонность, вы не можете позволить своему разуму и телу работать на автопилоте, иначе вы всегда будете наносить один и тот же удар, одну и ту же комбинацию, действовать и реагировать примерно одинаково. Вместо этого вы должны заставить себя думать по ходу дела. Не позволяйте себе просто выполнять движения. Комбинируйте атаку, меняйте защиту и сделайте себя непредсказуемым. Измените свой коронный удар, интенсивность, с которой вы его наносите, и скорость, с которой вы его наносите. Большая часть эффективности основана на разнообразии и непредсказуемости. Если ваш противник будет угадывать, он будет защищаться. Разнообразие может быть только «изюминкой жизни», но это главный рецепт успешного бокса.

Правило № 2: Если вы заставляете оппонента промахиваться, вы должны заставить его заплатить. Иначе что ему терять, нанося удары? Ничто не мешает ему быть агрессивными и рисковать, если только вы не заставите его заплатить цену за совершаемые им ошибки. Хорошая защита настолько же ценна, насколько и открываемые ею возможности. Если вы блокируете, ускользаете или парируете удар, убедитесь, что у вас есть возможность вернуться с чем-то взамен. Когда вы стоите и любуетесь своими мастерскими защитными навыками, вы не получаете очков и не делаете нокдаунов. Будьте неуловимы, но в ответ будьте агрессивны.

ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЧТО-ТО. ДЕЛАЙТЕ С ЦЕЛЬЮ

Правило № 3: Двигайтесь с целью. Слишком много бойцов тратят энергию, пропускают удары и не в состоянии бить. Их ноги двигаются повсюду: до того, как они бьют, пока они бьют, после того как они бьют и даже когда они вообще ничего не делают. Они двигаются, танцуют, прыгают, подпрыгивают, дергаются, но никогда не делают значимых шагов. Двигайтесь, когда это предназначено для чего-то: когда движение помещает вас в зону действия вашего удара, дает вам лучший угол, выводит вас из опасного пространства или перемещает вас на оптимальную дистанцию. Передвигайтесь по рингу авторитетно, целеустремленно и с явным намерением получить преимущество. Все остальное ослабляет ваше положение и лишает вас энергии.

БЕЙТЕ С НАМЕРЕНИЕМ УДАРИТЬ

Правило № 4: То же правило, которое применяется к работе ног и движению, также применяется к ударам. Не бросайте их, если не собираетесь ударить. Никто не хочет смотреть, как боец гладит, тычет, колет или шлепает своими кулаками. Бессмысленные удары - для неуверенных бойцов. Вы отправляете сообщение противнику с каждым своим действием. Если вы недостаточно уверены в том, чтобы бросить руки с намерением ударить, значит, вы не участвуете в бою, и когда вы пытаетесь схватиться за воздух, не попадете в цель. Вы можете притвориться, используя стратегическую идею маскировки второго удара, и вы можете нанести ложный удар, чтобы завязать атаку, но намеренно пробивать воздух и тыкать в никуда, просто чтобы оставаться занятым и создавать иллюзию активности - это чушь, и ВСЕ это знают. Вы не сбиваете с толку своего противника и не обманываете зрителей.

Правило № 5: Смещайте голову до и после удара. С вечным движением сложно справиться, и оно добавляет неизвестность, которая заставляет большинство противников чувствовать себя некомфортно, что заставляет их колебаться. Непредсказуемость, которую вы получаете от постоянных ударов руками и движений, звучит просто, но требует сосредоточенности и энергии. Придерживайтесь постоянного движения, и вы измотаете своего противника. Вы обнаружите, что наносите удары, пока он ждет, и заставляете промахиваться, потому что он ожидает неподвижную цель, которая никогда не материализуется.

У ВАС ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЫ. МАГИЯ ВНУТРИ ВАС 

Правило № 6: Возьмите ответственность на себя. Поражение или ничья - вините только себя, а не вините соперника, тренера или обстоятельства. Вопреки тому, что некоторые высокооплачиваемые и уважаемые тренеры хотели бы, чтобы все в это верили - секундант редко выигрывает или проигрывает бой за своего парня. Могут ли они повлиять на результат? Конечно. Они это определяют? Нет, не определяют. Фея может заставить всех аплодировать так громко и сильно, как ей хочется, но волшебство находится внутри вас. Когда вы возлагаете вину на кого-то другого, вы только лишаете себя силы. Когда вы признаете свои ошибки, свои недостатки или неверный выбор, вы можете измениться. Пока вы этого не сделаете, вы не сможете. Отнеситесь к своим потерям как мужчина, и вы удивитесь, насколько лучше вы станете.

Золотые правила бокса похожи на золотое правило жизни: 

«ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ОНИ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ».

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по Москве и МО за 2 дня за 350р
Дополнительная гарантия 30 дней
Возврат 21 день
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
+7 495 506-98-39
Консультации по услугам