С развитием массовых зрелищных предприятий английский призовой бокс, поддерживаемый меценатами из знати, уступил место профессиональному боксу, целиком перешедшему в руки предпринимателей. Но бокс как зрелище, рассчитанное на извлечение доходов, не мог развиваться на основе старых правил. Кроме того, грубость бокса на голых кулаках не привлекала в ряды профессионалов новые силы.
Поэтому были введены новые правила бокса (правила Квинсберри), опубликованные в 1867 году. Эти правила в корне изменили характер бокса.
Были введены мягкие перчатки, вследствие чего удары стали безопаснее, техника защиты — более разнообразной и надежной. Это положило начало развитию бокса как вида спорта. Правила Квинсберри положили основу всем современным правилам профессионального и любительского бокса.
С введением правил для боев в перчатках бокс на голых кулаках постепенно потерял сторонников.
Новые правила внесли в бой на ринге ряд условий.
Одним из главных условий было подразделение боя на раунды с перерывами между раундами. Это сыграло большую роль в развитии боя. Ускорился темп боя, интенсивнее стали действия боксеров. Установленные заранее продолжительность раундов и количество их позволяли боксерам рассчитывать свои силы, а перерывы между раундами использовать для отдыха, после которого появилась возможность действовать более энергично.
Запрещение захватов, превращавших ранее бокс в борьбу, очистило действия боксеров от силовых медлительных движений и придало им большую стремительность.
Введение перчаток изменило также характер боксерских ударов. Если раньше боксеры старались наносить удары осторожно, боясь повредить обнаженную руку, а защищаться старались от любого прикосновения, угрожавшего ссадинами и травмами, то теперь боксеры, удары которых смягчались набивкой перчатки, получили возможность вкладывать в удары большую силу.
Боксеры стали пользоваться целым рядом новых видов защиты (подставка под удар ладони, плеча и т. п.), не боясь уже получить от удара травму. Введение перчаток раскрыло перед боксерами широкую возможность выигрывать встречи по очкам. Если ранее побеждал более сильный и выносливый боксер, то теперь мог побеждать и более искусный.
Положение, при котором сбитый на пол боксер не был в состоянии продолжать бой в течение 10 секунд, стало считаться решительным исходом боя.
С введением весовых категорий бокс перестал быть монополией тяжеловесов, в связи с чем выросла его популярность.
В конце XIX н в начале XX вв. были созданы международные ассоциации профессионального бокса и унифицированы в международном масштабе правила, принятые в отдельных странах. Международные профессиональные матчи боксеров продолжаются теперь 10–15 раундов по 3 минуты. Победителем считается боксер, выигравший большее количество раундов.
Правила боя в профессиональном боксе мало отличаются от любительских правил, но условия боя в 4–6 унцевых перчатках, большая длительность боя, требующая от боксера предельных напряжений и, наконец, более «свободная» трактовка приемов боя, делают профессиональный бокс грубым и жестоким.
Предприниматели, смотрящие на профессиональный бокс только как на коммерческое предприятие, стараются извлечь из него как можно больше выгоды. Для привлечения публики они стараются выделить в боксе прежде всего зрелищную сторону. Поэтому предприниматели специально отбирают бойцов исключительно крепкого сложения, способных к длительному и интенсивному бою.
Высокая доходность боксерских состязаний породила сильнейшую конкуренцию между предпринимателями. Продажность и отсутствие спортивной честности — обычные спутники профессионального бокса; это, несмотря на высокое боевое мастерство отдельных боксеров, делает профессиональный бокс вредным, приносящим часто увечья боксерам, и лишает его настоящей спортивной ценности.
Распространенное мнение, будто доходы боксеров-профессионалов очень значительны, неправильно: лишь очень немногие боксеры получают высокий гонорар.
Тяжелый труд преобладающего большинства боксеров, жестоко эксплуатируемых предпринимателями, очень плохо оплачивается и подрывает их здоровье.
Использованы материалы книги «БОКС», автор К.В. ГРАДОПОЛОВ, МОСКВА, 1956.