ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАЛА БОКСА

18 Февраля 2010
122
Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом.

ПРЕДИСЛОВИЕ
В справочном пособии изложены прогрессивные строительные и технологические решения по проектированию спортивных корпусов с залами для акробатики, бадминтона, баскетбола, бокса, борьбы (классической, вольной, самбо, дзю-до), волейбола, гандбола, легкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, тенниса, настольного тенниса, тяжелой атлетики, фехтования, футбола, крытых катков с искусственным льдом, а также помещений для физкультурно-оздоровительных занятий населения.
Проектирование спортивных корпусов с залами и (или) крытыми катками, предназначаемыми для сборных команд СССР и олимпийского резерва, осуществляется по специальным заданиям Госкомспорта СССР; при этом возможны отклонения от рекомендаций, приведенных в настоящем пособии.
Разработано ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева (инженеры А.П.Голубинский, И.С.Швейцер, кандидаты архитектуры Е.М.Лось, Н.Б.Мезенцева, М.Р.Савченко, Н.С.Стригалева, Г.И.Быкова, А.В.Егерев, архит.  В.П.Румянцева, инженеры А.И.Зуйков, Н.А.Смирнова, В.А.Солдатов, В.В.Филиппов, В.Б.Штрейнбрехт). При участии  Союзспортпроекта (канд. техн. наук Б.Л.Беленький инж. Ю.В.Прокудин) и МИСИ им. Куйбышева (д-р техн. наук В.В. Холщевников, канд. техн. наук  А.Н.Овсянников).

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ НАСЕЛЕНИЯ


3.1. Помещения и залы для физкультурно-оздоровительных занятий (со вспомогательными помещениями для их обслуживания) могут размещаться в отдельно стоящих зданиях физкультурно-оздоровительного назначения, входить в составы зданий спортивного назначения, а также быть пристроенными и встроенными в здания другого назначения (в том числе и жилые).

3.11. Конструкции оконных переплетов и витражей спортивных залов, залов крытых катков, а также хореографических классов предусматриваются такими, чтобы обеспечивать возможность протирки стекол и проветривания через фрамуги, форточки или другие устройства.

3.53. Во всех спортивных корпусах со спортивными залами и катками с искусственным льдом предусматриваются РАЗДЕВАЛЬНИ ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ.
Они могут предназначаться только для переодевания или для переодевания и хранения домашней одежды.
Места для переодевания оборудуются, как правило, скамьями из расчета не менее 0,6 м длины скамьи на одно место, а для хранения домашней одежды предусматриваются закрытые двухъярусные шкафы размером в плане 0,6*0,3 м, устанавливаемые, как правило, в блоке с местами (скамьями) для переодевания (т.е. с общим проходом к ним). В этом случае площадь на каждый шкаф принимается 0,18 м2.
В тех случаях, когда число шкафов превышает число мест для переодевания, «избыточные» шкафы устанавливаются отдельно и площадь на каждый шкаф (с учетом подходов к нему) принимается 0,5 м2.
Опыт эксплуатации показал, что соотношение числа мест для переодевания в мужских и женских раздевален может приниматься, как правило, 1:1.  Однако из-за различного, как правило, фактического соотношения числа одновременно занимающихся мужчин и женщин число шкафов для хранения домашней одежды в каждой из раздевальных принимается (в соответствии с опытом эксплуатации), на 150% мест для переодевания.
3.54. Хранение домашней одежды может быть предусмотрено не в помещении раздевальни; в этом случае для хранения отводится ОТДЕЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ГАРДЕРОБНОЙ ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЫ, оборудуемое открытыми двухъярусными шкафами такого же размера, что и крытые.  Число шкафов принимается на 100% занимающихся в смену, а площадь на каждый шкаф — 0,5 м2 (с учетом подходов к нему).
Хранение домашней одежды в отдельном помещении гардеробной целесообразно по эксплуатационным соображениям, так как не зависит от численного соотношения занимающихся в одной смене мужчин и женщин (всегда хранение будет обеспечено числом шкафов на 100% занимающихся в смену), что дает экономию площади, но требует наличия гардеробщика.
Помещение гардеробной рекомендуется размещать смежно с мужской и женской раздевальнями, сообщающимся с ними через окно приема и выдачи одежды.
При числе раздевален более двух гардеробная может располагаться не смежно с раздевальнями, а на пути движения занимающихся к залу (катку).
3.55. В раздевальнях, предназначаемых для детей до 10 лет, рекомендуется хранение их домашней одежды только в помещении раздевальни в одноярусных закрытых шкафах размером 0,6*0,3 м в плане, число которых принимается на 300% мест для переодевания.
3.56. В тех случаях, когда зал или каток предназначается для вида (видов) спорта, которым занимаются как мужчины, так и женщины, раздевален для занимающихся при этом зале (катке) должно быть не менее двух (мужская и женская). Если же зал (каток) предназначается для вида спорта, которым занимаются только женщины (например, художественной гимнастикой), или только мужчины (например, бокс, хоккей), то раздевальня предусматривается одна (мужская или женская), при этом число мест для переодевания и число двухъярусных закрытых шкафов в ней принимаются на 100% занимающихся в смену.

3.64. ДУШЕВЫЕ И САНИТАРНЫЕ УЗЛЫ для занимающихся предусматриваются непосредственно сообщающимися с раздевальнями; при комнатах инструкторского и тренерского состава, а также при бытовых помещениях для рабочих душевые предусматриваются непосредственно сообщающимися с ними.
Душевые при раздевальнях для занимающихся устраиваются открытыми, как правило, без поддонов, а при комнатах инструкторского и тренерского состава, бытовых помещениях для рабочих и массажных — закрытыми, с дверями, открывающимися наружу.

3.71. КОМНАТЫ ИНСТРУКТОРСКОГО И ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА предусматриваются, как правило, раздельно для мужчин и женщин, но при числе одновременно работающих 5 и менее может предусматриваться одна общая для мужчин и женщин комната с размещением в ней 1–2 кабин для переодевания площадью не менее 1 м2 каждая.

4. Поскольку в зданиях спортивных корпусов предусматривается помещение для индивидуальной силовой подготовки (см. п. 3.7) в залах для бокса размещение тренажеров и другого вспомогательного оборудования для физической подготовки не рекомендуется. В этих случаях размер зала бокса уменьшается до 15*12 м, а пропускная способность — до 14 чел./смену.

5.1. Расчетная температура воздуха в зале - 15, 16 С.

Примерные размеры и пропускные способности помещений и залов для бокса:
Наименьшая высота до низа выступающих конструкций потолка, м. — 3.9;
Длина*Ширина, м.- 15*12;
Пропускная способность, чел.- 15.

Рис. 5. Схема плана расстановки оборудования в зале минимального размера (15*12 м) для учебно-тренировочных занятий по боксу (размеры в метрах).


Таблица-экспликация оборудования (рис. 1–9, прил. 3).

8-Груша боксерская пневматическая на платформе
9-Груша боксерская набивная
13-Зеркало
14-Канат для лазания
15-Кольца гимнастические на пристенной консоли
21-Подушка настенная для тренировки боксеров
25-Ринг боксерский
30-Стенка гимнастическая
45-Мешок боксерский набивной

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89*. - М.: Стройиздат, 1991. 
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по Москве и МО за 2 дня за 350р
Дополнительная гарантия 30 дней
Возврат 21 день
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
+7 495 506-98-39
Консультации по услугам