РАЗВИТИЕ БОКСА
Первоначальной формой современного бокса был кулачный бой, возникший еще на ранних ступенях развития человеческого общества.
Кулачный бой как единоборство был распространен, начиная с первобытно-общинного строя, во всех социально-экономических формациях. В каждом периоде развития человеческого общества кулачный бой имел различные формы.
КУЛАЧНЫЕ БОИ В ДРЕВНЕМ МИРЕ
Первые следы кулачного боя мы находим в Вавилоне (3000 лет до н. э.). Более полные сведения о развитии кулачного боя дошли до нас из истории древней Греции, где кулачный бой был одним из самых популярных упражнений.
Остался ряд рисунков и барельефов, изображающих кулачный бой (рис. 1) в эпоху критомикенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства.
Основными источниками, освещающими кулачный бой в более поздний период, служат остатки спортивных сооружений и произведения античных писателей, построенные на мифологии, отражавшей древние обычаи и традиции греков.
Описание кулачного боя в Элиаде дает представление об условиях и характере кулачного боя X—XIII вв. до н. э. Бойцы обвивали кисти рук ремнями «из кожи быка полевого». Бой происходил на земляной арене, окруженной зрителями; на состязание бойцы выходили в сопровождении друзей; бой велся на призы.
В Спарте кулачный бой входил в получившую широкую известность «спартанскую систему» воспитания юношей, направленную на подготовку воина и угнетателя илотов.
Кулачный бой был составной частью олимпийских и других атлетических игр. В программу олимпийских игр кулачный бой впервые был включен с 23 Олимпиады (688 г. до н. э.).
До конца IV века до н. э. бойцы употребляли для обмотки кулака мягкие ремни из сыромятной или пропитанной маслом кожи, так называемые «мейл и хай». Они служили, подобно современным бинтам, для защиты рук от повреждений. Противники сражались без ограничения времени, до исхода боя, т. е. пока один из противников не мог дальше вести бой.
Разделение бойцов по весу не было известно грекам. Пары создавались по жребию.
Судьи (гелланодики) на олимпийских играх выбирались из лиц не моложе 40 лет, хорошо знающих технику и условия состязаний. Гелланодик — обязательная фигура на всех изображениях кулачного боя. В руке гелланодика — разветвленная на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действия бойцов.
Обучение на тренировках происходили в особых школах — палестрах.
Греческие кулачные бойцы в период расцвета олимпийских игр вели бой в выпрямленной боевой стойке (рис. 2). В основе действий греческого кулачного бойца были быстрота и ловкость.
В период начавшегося в V веке до н.э. упадка Греции спортивные состязания стали принимать зрелищный характер. В этот же период появились и профессиональные кулачные бойцы.
Кожаные бинты, употреблявшиеся в состязаниях на олимпийских играх, были заменены в профессиональном кулачном бою более грозными перчатками — «сфайрай» (греч. — шар). Это вооружение кулачного бойца состояло из двух частей: перчатки и толстого кожаного кольца, окружающего суставы первых фаланг кисти (рис. 3). Кольцо было сделано из трех полос кожи, оплетенных тонкими ремешками.
Во II веке до н. э. появились «цесты» — тяжелые перчатки со свинцом. В кулачных боях с цестами техника боя стала иной. Одну руку боец держал для защиты вытянутой, а другой старался нанести удар в голову. Часто победа присуждалась тому, кто дольше удерживал вытянутую руку.
Греческие олимпийские игры, как «несогласные с духом христианства», были запрещены императором Феодосием в 394 г. н. э.
В древнем Риме кулачный бой широко культивировался еще в царский период (VIII–VI вв. до н. э.) среди основателей Рима — этрусков.
B ll веке до н. э., когда в Римской республике широко распространились зрелища на аренах амфитеатров, кулачные бои были самым любимым зрелищем плебса.
Император Октавиан Август (1 век до н. э.) охотно смотрел бои, которые для него устраивались в предмостьях Рима.
В средние века кулачные бои в числе народных упражнений Западной Европы упоминаются редко и не входят в рыцарскую систему воспитания. Только в начале XVIII века в Англии кулачные бои становятся любимым зрелищем в специальных театрах.
Использованы материалы книги "БОКС", автор К.В. ГРАДОПОЛОВ, МОСКВА, 1956.