17 июня 2010
998
Особое место в подготовке боксера — профессионала играет бой с воображаемым противником. В основе его лежит мысленная идеомоторная тренировка, направленная на совершенствование психомоторных мозговых механизмов. Спортсмен создает у себя в сознании мысленный образ боя с придуманным им же противником. Он воображает себе его удары, но защищается от них реальными действиями.

«Бой с тенью» — так называют его боксеры. Он развивает мыслительные процессы, воображение, антиципацию, предвидение действий противника, способность моделировать свое поведение. Боксер создает для себя психомоторный образ идеального бойца, чемпиона, с сильными ударами, непробиваемой защитой и стремительными передвижениями.
В бою с тенью оттачивают комбинации ударов и защит, а потом их пробуют в поединке с реальным противником.

Особое внимание уделяют улучшению ключевых моментов техники — тех приемов, которые в реальном бою выходят плохо. Все это представляют в деталях, мелочах, в том скоростном и временном режиме, который присущ реальному бою. Но главная установка, которую реализует боксер в «бою с тенью» — это отработка нестандартных ситуаций, которые могли бы произойти в реальном бою.
Результаты исследований позволяют утверждать, что боксеры во время соревнований чаще думают образами, чем словами. Эта способность использовать зрительные образы для распознавания специфических соревновательных ситуаций, правильно и быстро реагировать на них, может быть значительно улучшена с помощью идеомоторной тренировки.
Сидя в спокойном месте или лежа на диване спортсмен должен уметь представлять себе в мельчайших деталях, с ощущениями, бой с противником.

«Бой с тенью» — является специфическим вариантом психомоторной тренировки где возможно все, даже самые невероятные формы, поэтому необходимо приучить спортсмена к небольшому «зашкаливанию» за реальность, чтобы потом на ринге он действовал уверенно. Можно представить бой с Чемпионом мира, атакующим сверхбыстрыми сильнейшими ударами и разработать эффективную систему защиты от них. В такой ситуации спортсмен будет вынужден действовать на пределе своих возможностей — он психологически подготовится к бою с превосходящим его по силе противником.

Все великие боксеры ведут бой на автоматизме — естественно, почти неосознанно двигательно реагируя на молниеносно изменяющиеся боевые ситуации.
Бой с воображаемым противником позволит развить этот автоматизм и способность переключать внимание с контроля над техникой выполнения ударов и защит на действия противника; развить умение прогнозировать его действия и свои ответы на них. Но никакая мысленная тренировка не заменит реального боя и только в нем оттачивается высокое спортивное мастерство. Однако идеомоторная тренировка поможет боксеру в психологическом плане. Представляя себя в боевой ситуации он совершенствует технику и тактику ведения боя.

Большинство боксеров думают, что сознательная интеграция психических и физиологических функций относится к вершинам искусства саморегуляции. Но исследования показали, что в большинстве случаев спортсмен достигает победы за счет высокого одного из компонентов наивысшей готовности — физического или психического при неплохом состоянии другого.
Проявление и того и другого одновременно случается крайне редко и большей частью не зависит от воли и настроя спортсмена. Тогда Чемпион будоражит спортивный мир своими рекордами. Этот уникальный факт характерен для всех видов спорта и профессионального бокса в том числе.

Бой с тенью в Спортивном клубе "Колизей"

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по Москве и МО за 2 дня за 350р
Дополнительная гарантия 30 дней
Возврат 21 день
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 10000 рублей!
+7 495 506-98-39
Консультации по услугам